• 28 июня 2022 г.

Как определить стоимость участка для покупки — рыночная ли она

Планируя приобретение загородной недвижимости, потенциальные покупатели оценивают рынок, и сравнивают разные предложения в интересующем их сегменте. Но, чтобы совершить удачную сделку и не переплатить, нужно знать, как определяется рыночная стоимость участка, что на нее влияет, и какие ценовые варианты можно найти сегодня в Подмосковье.

Как определяется рыночная стоимость участка?

Для определения рыночной стоимости земли используются три метода:

• сравнения продаж — он подразумевает анализ сделок с аналогичными участками;
  • доходный — он предполагает оценку земли с учетом того, какой доход/выгоду может принести конкретный участок после приобретения (ключевым фактором тут является разрешенный порядок землепользования);
  • затратный — основывается на анализе потенциальных затрат, которые необходимы не только на покупку участка, но и для поддержания его в конкурентном состоянии.

Факторы, влияющие на стоимость земли

Рыночная стоимость земельных участков под строительство загородных домов, имеющих одинаковую площадь, но находящихся в разных районах Подмосковья, будет отличаться. Все дело в том, что на ценообразование в условиях конкурентного рынка влияют такие факторы, как:

1. Локация. Чем лучше и престижней район, чем качественней там дороги и более развита инфраструктура, тем дороже стоит земля.
  2. Экологическая чистота. Горожане переезжают в пригород именно из-за неблагополучной экологической ситуации в мегаполисах, так что за землю в районах с нетронутой природой, где нет промышленных предприятий, люди готовы платить больше.
  3. Транспортная доступность. Возможность быстро добраться из загородного дома в центр столицы для многих имеет большое значение. Раз есть спрос, будут и предложения.
  4. Окружение. Покупая дом за городом, люди хотят жить в окружении живописной природы, рядом с вековым лесом, красивым озером или на берегу реки. И такие участки реализуются по более высокой цене.
  5. Статусность жилого массива/поселения. Тут имеет значение и архитектурная концепция, и комфорт, и безопасность. Участки в современных коттеджных поселках, где обеспечивается высокий уровень жизни, а недвижимость приобретают люди определенного социального положения, обойдутся значительно дороже, чем земля в обычной подмосковной деревне.

Кроме того, при оценке земли учитывается форма/размер/назначение участка, ландшафт, наличие/возможность подведения коммуникаций, перспективы развития территории (например, включение района в городскую черту), наличие обременений.

Рыночная стоимость земельных участков в Подмосковье

В коттеджных поселках ИНСЛИ земельные участки реализуются по рыночной стоимости, на которую влияют объективные факторы. При этом по цене участки в наших поселках можно условно разделить на три категории:

Премиум-класс

Он представлен загородной недвижимостью, расположенной в престижном районе, в непосредственной близости от столицы, в окружении элитных жилых и коммерческих объектов. В числе таких участков земля в коттеджных поселках на Новой Риге:

• «ХЮГГЕ ХАУС» (7 км от Москвы) — площадь участков в среднем 9 соток, а их цена начинается от 37 млн. рублей;
  • ANOSINO CLUB (24 км от МКАД) — стоимость участков тут стартует от 24 млн. руб.

Такая загородная недвижимость подходит тем, кто ищет статусный вариант, и готов за это платить. Застройка в таких поселках ведется в респектабельной европейской стилистике.

Бизнес-класс

Этот сегмент тоже представлен в девелоперском портфеле ИНСЛИ, а самыми популярными объектами являются участки в КП:

• «Остров в лесу» (38 км от МКАД по Пятницкому шоссе, в 4 километрах от Истринского водохранилища) — покупателям там предлагаются лесные участки с вековыми деревьями, сохраняемыми в процессе застройки и современными домами по цене от 11 млн. рублей;
  • «Пятница CLUB» (37 км от МКАД по Пятницкому шоссе) — тут участок с коттеджем можно купить за 9 млн. рублей.

В таких поселках строится концептуальное жилье: эффектное, эргономичное, с высоким уровнем юзабилити. Как правило, это проекты в скандинавском стиле, хорошо гармонирующие с окружающим ландшафтом. Покупают такую недвижимость те, кто хочет жить в окружении красивой природы и подальше от города, но не готов отказывать себе в комфорте.

Вариант «эконом»

В поселках, где продаются участки этой категории, строятся дома минималистичного дизайна (чаще дуплексы), идеально подходящие для молодых семей, желающих приобрести ликвидную недвижимость в Подмосковье по доступной по цене. На удорожание земли часто влияет наличие развитой социальной инфраструктуры, как в коттеджном поселке:

• «Лугинино парк» (19 км от МКАД по Ленинградскому шоссе) — цена участков тут начинается сот 16 млн. руб.

Подробную информацию о стоимости земельных участков в коттеджных поселках ИНСЛИ и действующих акционных предложениях можно найти на нашем сайте. Согласовать условия покупки, участие в программе обмена городской квартиры на коттедж или получение льготной ипотеки — в отделе продаж компании.